Una vez que se inicia la leche materna, o en su defecto fórmula infantil, es necesario establecer horarios de alimentación e ir creando una rutina en el bebé. Progresivamente, cuando es tiempo de iniciar la introducción de alimentos distintos a la leche, existen algunas recomendaciones importantes a tomar en cuenta:
Debe evitarse la adición frecuente de azúcar de mesa a los purés de frutas y compotas. Esto podría ocasionar que el bebé prefiera los alimentos más dulces y rechace las frutas frescas. Además en algunos niños, puede contribuir con la obesidad infantil.
No utilizar sal y condimentos en la preparación de los alimentos del bebé, como purés, sopas y otras, evita el exceso de sodio en la dieta y asegura la prueba de una variedad de sabores “naturales”.
Probar hasta 8 veces, es lo ideal para introducir nuevos alimentos en la dieta del bebé. Si este rechaza alguna comida, puede deberse al desconocimiento de y no necesariamente al disgusto por la misma. Es importante acostumbrarlo a que consuma una variedad de alimentos, principalmente en lo que respecta a frutas y vegetales.
La progresión de texturas es clave para asegurar la estimulación de la masticación, es decir, se debe ir aumentando el tamaño y la consistencia de los alimentos que se brindan (puré fino, puré con trocitos, trocitos, trozos), ya que podría provocarse el rechazo a los alimentos sólidos o inclusive “miedo a tragar”.
Procurar el cumplimiento de estas y otras indicaciones saludables podría evitar problemas futuros en la alimentación de los bebés, como: niños melindrosos, rechazo a alimentos sólidos y exceso en el consumo de leche.
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